2年生 学年集会(5月10日)
金曜日の朝なので、学年集会の日です。
2年生は多目的室に集合し、学年委員会が司会・進行を務めます。 先生からは、「日常」と「非日常」についてのお話がありました。 テスト前の1週間となり、普段の時間の使い方「日常」と異なり、部活動が無くなる・家でテスト勉強をする・YouTubeやゲームに費やす時間が減る、などの「非日常」な時間の使い方になっている。2年生になって最初のテストを大切にするためにも、この週末はより一層、勉強に取り組んで、「非日常」な時間の使い方に磨きをかけて欲しい、というお話がありました。 2年生での学習面でいいスタートが切れるよう、目標に向かってテスト勉強に取り組んでください。 今年度も「柴スタ」の開室 (5月9日)
元気アップ地域コーディネーターさんのご協力で、今年度もテスト前の自主学習ルームの「柴島中スタディールーム」、通称「柴スタ」を開室することができました。
中間テストに向けての開室は、9日(木)、10日(金)、13日(月)、14日(火) の4日間で、放課後より5時まで図書室を利用して開室しています。 自学・自習の場として大いに活用してください。 5月の委員会の日です (5月9日)
放課後、5月の生徒各委員会を行いました。
それそれの委員会では、先月の反省、今月の目標、今月の活動内容の確認などが、委員長さんを中心に、話し合われました。 写真は上から 1年学年委員会・2年学年委員会・3年学年委員会 生徒会・保健委員会・体育委員会 生活委員会・文化委員会 眼科検診の実施 (5月9日)
午後より、2年1組Bと1年生が眼科検診を行いました。
朝の学活時に「目について」の問診票を各自で書いてもらい、その問診票と視力検査の結果をもとに、眼科医の先生に検診していただきました。 検診のポイントは、 ・流行性角結膜炎などの疾患はないか? ・視力を下げるような疾患はないか? ・斜視はないか? ・まつ毛の生え方が目に影響していないか? などです。 この後、保健室から受診勧告のお手紙をもらった人は、早めに眼科への受診をしてくださいね。 給食風景(5月9日)
今日の献立
・一口とんかつ ・ミネストローネ ・スライスチーズ ・豆こんぶ ・いちごジャム ・コッペパン ・牛乳 今日は3年1です。 一口とんかつは、冷凍で配送されたものを、調理室で揚げたものです。一人に2枚ずつあり、スライスチーズとともにパンにはさんで、バーガー風に食べている生徒もいました。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味を持つスープだそうです。オリーブオイルでニンニクを炒めて香り出しをし、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒め、チキンブイヨンのスープにトマト、トマトピューレ、ローレル、調味料で味付けされ、最後にパセリが加えられていました。トマトの酸味が程よいスープでした。 |
|