本日の献立/4月18日(木)

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献立名 ・煮込みハンバーグ
    ・野菜スープ
    ・ミニフィッシュ
    ・洋なし(カット缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 807kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 25.6g

☆マッシュルーム☆
 「マッシュルーム(mushrooms)」というのは、英語できのこ全体をあらわす言葉で、日本でいうマッシュルームは、ハラタケ科の「ツクリタケ」と呼ばれるきのこです。明治の中頃に栽培法が伝わり、マッシュルームの名で紹介され、そのまま伝わったのではないかと思われます。かつては「西洋マッタケ」の商品名でも販売されていました。
 元になった「ハラタケ」は、芝生や牧草地に輪を作って発生し、その様子を「フェアリーリング(妖精の輪)」と呼び、古くから知られていました。栽培のきっかけとなったのは、17世紀ごろ、パリ郊外でメロン栽培の温床として使用された堆肥にハラタケが発生し、これを栽培に利用したのが最初だったようです。今では、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培され、きのこの中では世界一の生産量となっています。
 今日の給食では、煮込みハンバーグのソースの具として使用しています。

4月17日

●生け花ボランティア
 朝学校に行くと、玄関ホールの花が新しくなっていました。
 きっと昨日にボランティアの方が、花を生けに来られ、前の花を持ち帰り、新しい花に替えてくださったのでしょう。ありがとうございます。
●朝の登校風景です。
 元気に挨拶してくれる生徒もいれば、恥ずかしそうに通り過ぎる生徒もいます。生徒会の生徒や先生達も門に立ってくれています。
●1年生一泊移住保護者説明会
 たくさんの保護者の方が参加されました。本日、参加出来なかった方には、担任より生徒を通じてプリントを配布しますので、ご確認ください。

【連絡】
※ 明日は3年生の全国一斉の学力調査となっています。
 1・2時間目に国語と数学が行われます。最後までしっかり頑張りましょう。
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本日の献立/4月16日(火)

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献立名 ・豚肉のガーリック焼き
    ・ツナとキャベツのソテー
    ・スープ
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 800kcal、たんぱく質 38.7g、脂質 30.7g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海および大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つです。今では葉菜の中では世界で最も生産量が多く、野菜全体の中でもトップクラスとなっています。日本へは江戸時代末期に伝わり、「甘藍(かんらん)」、「玉菜(たまな)」などと呼ばれ、明治から大正時代にかけて「とんかつ」の流行とともに、キャベツの生食が普及したようです。
 日本のキャベツは、出荷時期によって「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも12〜4月にかけて収穫される冬系の「寒玉」が流通の大半をしめており、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では3〜6月ごろに収穫される春系の品種も、食感が柔らかいことからサラダ用として人気が高まっています。今月分では、愛知県、神奈川県、兵庫県などで収穫されたキャベツを使用しています。
栄養面では、ビタミンCやカルシウムが豊富で、そのほか、胃腸の粘膜を正常に整えるといわれるビタミンUなども含まれています。
 今日の給食では、ツナ缶とともに炒めものにして使用しています。

※配布文書に5月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年5月分中学校給食献立表」

4月16日(火)

●3年生 学力調査生徒質問紙
 本日、全国学力学習状況等調査の生徒質問紙が実施されました。
 タブレットでの解答で、学習に関する質問に答えています。
 学力調査は明後日に全国一斉に実施となります。

●1年生
・社会・・地理の学習で、世界のいろいろな国々。
・国語・・擬態語について
・家庭・・オリエンテーション
※ 明日は1年生の一泊移住の保護者説明会です。
 体育館で15時30分〜約1時間を予定
 スリッパをご用意お願いします。
 
●2年生
 技術で木工製作。決まった材料の木材を使用して、好きに設計し棚やケースを作っています。
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本日の献立/4月16日(火)

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献立名 ・豚肉のガーリック焼き
    ・ツナとキャベツのソテー
    ・スープ
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 800kcal、たんぱく質 38.7g、脂質 30.7g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海および大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つです。今では葉菜の中では世界で最も生産量が多く、野菜全体の中でもトップクラスとなっています。日本へは江戸時代末期に伝わり、「甘藍(かんらん)」、「玉菜(たまな)」などと呼ばれ、明治から大正時代にかけて「とんかつ」の流行とともに、キャベツの生食が普及したようです。
 日本のキャベツは、出荷時期によって「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも12〜4月にかけて収穫される冬系の「寒玉」が流通の大半をしめており、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では3〜6月ごろに収穫される春系の品種も、食感が柔らかいことからサラダ用として人気が高まっています。今月分では、愛知県、神奈川県、兵庫県などで収穫されたキャベツを使用しています。
 栄養面では、ビタミンCやカルシウムが豊富で、そのほか、胃腸の粘膜を正常に整えるといわれるビタミンUなども含まれています。
 今日の給食では、ツナ缶とともに炒めものにして使用しています。
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学校行事
5/27 3年:代休
5/29 6限:総合
5/30 2年:内科検診(2クラス)