給食の様子(4年生)本日の献立は、ミニコッペパン、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳です。 4年生の子どもたちは、ミニコッペパンにミートソーススパゲッティをはさんだりして食べる子どももいました。どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。 レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長野県でたくさん作られます。レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物背に等も含んでいます。 大阪フィルハーモニー交響楽団出前コンサート事業3時間目は、トランペット、ピアノ、チェロなどの楽器紹介から始まりました。子どもたちは楽器ごとの説明やそれぞれの楽器の曲を聴きました。 そのあとのワークショップでは、運動会でよくかかる「トランペット吹きの休日」のトランペットに合わせて、みんなで手拍子や足踏みとしたりとボディーパーカッションをしました。子どもたちは楽しそうに一生懸命リズムに合わせて体全体で音楽を楽しんでいました。 最後に、ハウルの動く城の「人生のメリーゴーランド」や「世界の約束」を聞きました。 生楽器の素晴らしい音色と演奏を聴くことができて、子どもたちは貴重な体験ができました。大阪フィルハーモニー交響楽団のみなさん、どうもありがとうございました。 奨学金のお知らせ中学校 1学期中間テスト 1日目1日目は社会・英語です。 7年生にとっては中学校最初の定期テスト、9年生にとっては進路に向けて沢山あるテストの中で最初のテストとなります。 今持っている力を最大限発揮することが大切です。 給食の様子(3年生)本日の献立は、ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳です。 3年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 練り製品には、「ちくわ」のほかに「かまぼこ」「はんぺん」などがあります。 |
|