運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

5月27日(月)の給食

今日の献立

ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳

『ホイコウロー』は、豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンなどを使用したいためものです。豚肉はやわらかく、しょうが、にんにく、白ねぎの風味もよく合い、ごはんがすすむ献立です。『中華スープ』は、野菜の旨みたっぷりのスープで美味しかったです。
画像1 画像1

「ゴー5GO!調理実習」5年生

画像1 画像1
今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。
試食タイムでは、どの班からも「おいしいなあ!」という声が聞こえてきました。

5月24日(金)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。『焼きツナキャベツ』は、新しく開発された新献立です。甘みがありしっかりとした味付けで美味しかったです。
画像1 画像1

5月23日(木)の給食

今日の献立

豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉 ごはん 牛乳

『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用しています。『白玉だんご』は、蒸した白玉だんごに砂糖、うすくちしょう油などで作ったタレにからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に大人気の献立です。『きゅうりの梅風味』といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!係活動」5年生

画像1 画像1
今週から係活動をはじめています。
下の写真は、ぬり絵係(仮称)が作ってくれたぬり絵です。
自分の得意なことや好きなことを生かして、楽しく係活動をすすめてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
6/3 2年 町たんけん
休日
5/28 代休