4月12日(金)の給食です・ビビンバ ・トック ・牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜてたべます。 4月11日(木)の給食です・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・黒糖パン ・牛乳 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。春キャベツは葉は柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは葉がしっかりしているので、ゆでたり煮込んだりする料理に向いてます。 4月10日(水)給食の様子です・焼とり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ご飯 ・牛乳 学校給食は、子ども達の心と体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物が揃った、栄養バランスがとれた食事です。 また食育の観点から、郷土料理や行事食、外国の料理等を通して、地域の文化や伝統等を知るきっかけとしています。 <今日の給食で使用された3つのグループ> ○黄のグループ(エネルギーのもとになるもの) ご飯・牛乳・デンプン ○赤のグループ(体を作るもとになるもの) 牛乳・鶏肉・豚肉・薄あげ・赤味噌・白味噌・だし昆布・けずり節 ○緑のグループ(体の調子を整えるもの) 白ネギ・生姜・玉ネギ・キャベツ・ニンジン・青ネギ・もやし・ゆず 4月9日(火)給食の様子です・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、1年生の入学を記念した「入学祝い献立」でした。 本年度1回目の給食、そして1年生にとっては初めての学校給食なので、まずは6年生が1年生の給食を教室まで運び、配膳まで手伝っていました。 そしていよいよ給食を食べ始めましたが、子ども達にとって人気が高いカレーライスだったので、みんな美味しそうにスプーンを口に運んでいました。 1か月の献立表は配っていますので、また「今日の給食はどうだった?美味しかった?」と家族の会話の1つにしてほしいと思います。 ※「ラッキーにんじん」とは、にんじんを星型やハート型に切ったものを言います。自分のおかずにこのニンジンが入っていると、とても子ども達は喜んでいます。 4月9日(火)対面式の様子です6年生に手をつないでもらった新1年生が、中で待つ2年生以上に拍手で迎えられながら講堂に入ってきました。 校長先生のお話のあと、6年生代表児童による歓迎の言葉があり、それを受けて1年生全員で大きな声で「よろしくお願いします!」と挨拶がありました。 昨日の着任式・始業式に1年生は参加しなかったので、今日が全校児童が揃う初めての日でしたが、穏やかな雰囲気の中、対面式は無事に終わりました。 また最後に校長先生から、本年度の英語の先生の紹介がありましたが、英語の挨拶に対してたくさんの子が英語で返事できていて、英語がより身近なものになってきていると感じました。 |