5月17日(金)えんどうえんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 給食クイズ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春から夏の初め (2)夏から秋の初め (3)秋から冬の初め 5月16日 2年生 国語 その2
緊張しながらも一人一人しっかりと質問をすることができました。その後は、教室で振り返りをしました。
5月16日 2年生 国語 その1
2年生が、国語で「はたらく人に話を聞こう」の学習をしました。教頭先生、保健室の養護教諭の先生、給食にかかわる栄養教諭の先生、事務室の事務職員さんの仕事について質問をしました。
【事務室】学校徴収金等納入日のお知らせ5月
5月27日(月)に学校徴収金(5月分)の口座振替を行います。
詳しくは、学校ホームページ右覧【事務室から】掲載の「学校徴収金等納入日のお知らせ5月」をご覧ください。 5月16日(木)ケチャップ煮ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースをケチャップなどで味つけした煮ものです。 給食クイズ 「じゃがいも」は、植物のどこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)実 |