校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳です。

ウインナーソーセージ

オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

まっ茶🍃

まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。

今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。

5月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。

シチュールウの素

ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが・・・
今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」(アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもの)を使用しています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

5月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。

たけのこの旬

たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

今日は、「ごまかかいため」に使っています。

春の遠足

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先日、4年生は万博記念公園へ春の遠足に行きました。
快晴にめぐまれ、予定されていたプログラムを行うことができました。
園内では、班でオリエンテーリングをし、仲間と協力しながらゴールを目指しました。
国立民族博物館では、世界の民族の展示物を鑑賞し、世界の文化に触れることができました。
電車内や園内、館内のマナーなどとてもきちんと守ることができ、とても楽しく過ごすことができました。
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