夏祭り 話し合い6年 家庭科引いたカードをそれぞれの働きごとにわけていっていました。 「チーズ」を「あつあげ」と勘違いしたり塩はどの仲間にはいるか議論をしたり盛り上がっていました。 4年 体育体づくりの運動として、うまとびや手押し車に挑戦していました。 暑くなってきているのできちんと水分補給をしながら元気いっぱい取り組んでいました。 5月27日の給食中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 3年 理科教室で育てているアゲハチョウも成虫に羽化してきており、みんなの昆虫に対する好奇心が高まっています。 今日はたまご、幼虫、さなぎ、成虫の変化について学んでいました。 |