耳鼻科検診を行いました

画像1 画像1
 5月21日と5月28日の2日間で耳鼻科検診を行いました。耳鼻科校医の音在先生に検診をしていただきました。
 所見があった人には保健室からお知らせのお手紙を渡すので、お知らせが届いた際には医療機関の受診をお願いします。

5月28日(火)の給食

【きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】

 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。

 写真は、全校分の「わかたけ煮」です。だしにたけのことわかめを一緒に煮ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(月)の給食

【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」、豚肉「ロー」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
画像1 画像1

調理実習 6年生

 今日の調理実習は、『野菜炒め』でした。みんなで協力して作ることができました。「おいしいー!」とにっこり笑顔で食べていました。
画像1 画像1

5月24日(金)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、おさつパン、牛乳】

 「焼きツナキャベツ」は、新しい献立です。児童に聞くと、「キャベツが苦手でも食べられた」「キャベツとツナの相性が抜群!!」という声がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 耳鼻科検診4・5・6年生
5/29 内科検診1・2・3年生
5/30 内科検診4・5・6年生
高学年6時間授業日