遠足 5・6年
約1000年の歴史を持つ宇治の平等院への遠足に出発しました。世界遺産にも登録されている貴重な建造物を見に行きます。
学習参観
今年度初めての学習参観でした。子ども達はいつもより張り切って学習に取り組んでいました。
6年生「三字以上の熟語の構成」 5年生「正しく使おうインターネット」 4年生「漢字辞典の使い方」 3年生「すいせんのラッパ」音読発表会 2年生「風のゆうびんやさん」 1年生「給食参観」 4月26日(金)の給食
【ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「ビーフシチュー」は、牛肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、ケチャップやウスターソースなどで調味しています。食物アレルギー対応のため、小麦粉を使用せずに、水で溶いた上新粉でとろみをつけています。 あまなつかんは、佐賀県産のものでした。 1・2・6年生視力検査
4/22、4/23、4/24の3日間で1・2・6年生の視力検査を行いました。
これで全学年の視力検査が終わりました。結果がB以下の人にはお知らせのお手紙を出したので、病院を受診してください。 視力低下に関するリーフレットも1・2・6年生全員に配っているので、読んでみてくださいね。 次は1・2・3・5年生の聴力検査が始まります! 4月25日(木)の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立でした。 「ちまき」は、1年に1度、こどもの日の行事献立の日に給食にでます。米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作られる和菓子です。「子どもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |
|