【チョソン友の会】 5月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週のチョソン友の会の活動では、自己紹介カードを作って、みんなで交換して交流しました。積極的にコミュニケーションをとりながら、和気あいあいと活動しました。

 自分のルーツに誇りをもち、ソンセンニㇺ(民族講師)に色々なことを教えてもらいながら、これからも楽しく活動していきましょう。

今日の食材【さんどまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さんどまめは「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをソテーにしていただきました。

 前歯が生え変わり中の1年生もよくかんで、いっしょうけんめい食べていました。

自然の恵みに感謝しよう

 今日の献立は「ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、バター、牛乳」でした。

自然の恵みに感謝しよう
………………………………
畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然と人に感謝し、大切にいただきましょう。

(写真:下)作ってくれた調理員さんに「おいしかったです!!!」って伝えたい!という4年生のお皿です。
      
その気もち、きっと伝わるはず!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 算数 〜初めてのテスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、小学校生活で初めてのテストを受けました。まだすべての平仮名を習い終えていないので、先生に問題を読んでもらいながら、じっくり解いていきました。

 普段の授業とは違う緊張感の中、一生懸命がんばる姿は素晴らしかったです。これからの学校生活で、たくさんのテストを受けていきます。100点めざして、がんばろう!

【小学部】 なかまづくり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかまについて考え、偏見や差別を許さない態度を養うことを目標にした「なかまづくり集会」がありました。各学級が、こんな学級にしていこうという話し合いのもと、舞台の上で発表しました。

 「しあわせ」「楽級」「ハッピー」「ポジティブ」「やさしさMAX」など、あたたかい言葉があふれ、苦手なことに挑戦する思いなども聞くことができました。それぞれの決意を胸に、今後の学校生活の様々な場面で成長していってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 (9)修学旅行(広島)
5/29 (6)修学旅行(三重) (9)代休
5/30 (6)修学旅行(三重)
5/31 (中)耳鼻科検診