きょうのきゅうしょく
5月17日
「金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(カットかんづめ) コッぺパン 牛乳 ブルーベリージャム」 メダカのたんじょう
5年生の理科の次の単元に備えて、メダカを飼育しています。魚を育てる過程で、卵の様子を観察したり、魚の発生や成長について学んでいきます。
きょうのきゅうしょく
5月16日
「さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ(鶏卵:除去献立) ごはん 牛乳」 はじめてのソーイング
5年生の家庭科で、裁縫の学習がスタートしました。玉結びと玉どめが難しそうでしたが、何度もチャレンジして段々とできるようになってきました。明日の学習参観では、ボタン付けを学習する予定です。
ヤドカリとイソギンチャク
大阪市が進めている「学力向上支援チーム事業」のスクールアドバイザーの先生にお越しいただき、4年生の国語の授業を見ていただきました。
今回の授業では、説明文「ヤドカリとイソギンチャク」から、ヤドカリについたイソギンチャクが受ける恩恵を読み取り、短い言葉でまとめ、学習者用端末で作っているリーフレットに入力しました。読解から表現につなげるよい授業となりました。 |