あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

5月29日(水)の給食です。

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今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。

大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。
また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

今日のカレーライスにドライパックの大豆を使用しています。(蒸した大豆をドライパックにしています。水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え大豆本来の甘みやうま味を味わうことができます。)

5月28日(火)の給食です。

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今日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

🍍パインアップル🍍

パインアップルは、ブラジルで生まれた
くだものです。
見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。

給食に使用しているパインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルを使用し、食べやすく一口大にカットされています。

5月27日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉(袋・白玉だんご)、牛乳です。

給食当番の服装

給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次の点に気をつけましょう。
・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗う。
・帽子の中に髪の毛を入れる。
・マスクは鼻と口を覆うようにつける。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。

給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。



5月24日(金)の給食です。

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今日の献立は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

ちくわ

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。


あいさつ週間

 今週はあいさつ週間となっています。
 玄関に立っている代表委員の皆さんと、登校してくる児童の皆さんの気持ちの良いあいさつで1日がスタートしています。
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