5年 きょうだい班顔合わせ5月1日(水)の給食・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした! あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを、ホテルパンにならべ焼物機、蒸し焼きモードで焼き、みりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮立てたタレを、あかうおにかけたらできあがりです。脂ものった、ふっくらした身にタレがしみ込み、ご飯がすすみます。 問題 あかうおは、深海魚である。○か×か? 正解は… ○でした!200〜700メートルくらいの深い海にすんでいます。あかうおは、アラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなどといいます。 5年 図書の時間5年 体育4月30日(火)の給食・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・コッペパン、ブルーベリージャム ・牛乳 でした! 煮こみハンバーグは、綿実油を熱し、たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮、弱火で20分間程度煮こみ、火を切ってしばらく置いたら、できあがりです。ハンバーグに味がしっかりしみこんで、トロトロ野菜も美味しいです♪ 問題 ハンバーグを作るときに、ハンバーグを片手から片手にキャッチボールする工程があります。これは、煮汁をだすためである。〇か×か? 正解は… ×でした!!キャッチボールする工程は、空気をぬくために行います! ひき肉をこねて丸める際に、中に入った空気が、熱であたためられ、膨張し、ハンバーグが破裂してしまうのを防ぐことができます。 |
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