菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年 きょうだい班顔合わせ

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 今日はきょうだい班で顔合わせをしました。5年生が中心となって、各班のめあてを決めたり、集会での並び方を3年生に優しく教えたりしていました。

5月1日(水)の給食

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・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳                 でした!
あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを、ホテルパンにならべ焼物機、蒸し焼きモードで焼き、みりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮立てたタレを、あかうおにかけたらできあがりです。脂ものった、ふっくらした身にタレがしみ込み、ご飯がすすみます。
問題
あかうおは、深海魚である。○か×か?
正解は…
○でした!200〜700メートルくらいの深い海にすんでいます。あかうおは、アラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなどといいます。

5年 図書の時間

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 図書の先生による読み聞かせの様子です。本に興味津々です♪

5年 体育

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新体力テスト(50m走)に向けて走る練習をしました。

4月30日(火)の給食

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・煮こみハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・コッペパン、ブルーベリージャム
・牛乳              でした!
煮こみハンバーグは、綿実油を熱し、たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮、弱火で20分間程度煮こみ、火を切ってしばらく置いたら、できあがりです。ハンバーグに味がしっかりしみこんで、トロトロ野菜も美味しいです♪

問題
ハンバーグを作るときに、ハンバーグを片手から片手にキャッチボールする工程があります。これは、煮汁をだすためである。〇か×か?

正解は…
×でした!!キャッチボールする工程は、空気をぬくために行います!
ひき肉をこねて丸める際に、中に入った空気が、熱であたためられ、膨張し、ハンバーグが破裂してしまうのを防ぐことができます。
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学校行事
5/29 1年生心臓検診(pm)
5/30 委員会6月分
6/3 4年遠足予備日
6/4 1・3年内科検診 お店作り