11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

クラブ活動その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

クラブ活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

クラブ活動頑張っています!

 クラブ活動がありました。それぞれのクラブで楽しんでいる様子がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・レーズンパン
・牛乳      です。

鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチューのルウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べる事ができます。

キャベツときゅうりのサラダは砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

かわちばんかんは1人1/4切ずつあります。さわやかな甘みと程よい酸味を感じられるかんきつです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


5月13日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳     です。

みそ肉じゃがは牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使ったみそ味の肉じゃがです。

もやしの甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

ごまかかいためは旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味付けし、ご飯にそえます。

たけのこは、4月から5月にかけて旬なのでたくさんとれる野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 耳鼻科検診1・3・5年 3・5年6時間授業
5/30 内科検診2・4年 3・5年5時間授業 遠足予備日3年
5/31 遠足予備日1年
6/3 校内緑化活動 学力向上WEEK(7日まで)
6/4 委員会活動