11日の献立豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味の香りがよい豚肉で、やわらかくてとてもジューシーでした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじんなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。 ツナとキャベツのソテーは、キャベツが苦手な児童でもツナの風味で食べやすくておいしかったです。 算数をがんばっています(1年生)
今日の1年生の教室では、算数の学習を頑張っていました。
「すうじブロック」を使って、1から10までの数を一緒に数えながら並べていました。また、順番に一人ずつ前に出て、先生用の大きなブロックをみんなの声に合わせて上手に並べたり、次の子を当て合ったりするなど、小学校らしい授業がもうでき上っています。 教室のようす
今日もがんばって課題に取り組む児童の姿が見られました。
4年生は、音楽室で歌の歌詞を確かめながら曲を鑑賞していました。この4月から、音楽室のレイアウトが変わって、横に広くより合唱や合奏をしやすい教室になりました。 3年2組は、自己紹介カードを集中して書いていました。新しく一緒のクラスになった友だちのことや、1・2年生の時に同じクラスだった友だちの、知らなかった一面をたくさん見つけられるといいですね。 2・3年生のようす(4月10日)
今日は、昼間はぽかぽか陽気に包まれ、学習にうってつけの(花粉は飛散していましたが…)コンディションでした。
2年生は学習園で生活科の「春をさがそう」の学習で、花の観察をして、ていねいに記録していました。 3年1組は算数の九九を使った計算の仕方を、隣の友だちと相談しながら考えていました。 3年2組は、体育の学習で校庭の遊具を使って、さまざまなミッションにチャレンジしていました。 4・5年生のようす(4月10日)
学期はじめ、年度初めの活動をしている学級や学習をすすめている学級など、さまざまでした。
4年1組は、国語科の「水平線」の詩を、ノートに丁寧に視写していました。 4年2組は、理科を担当する先生の初めての授業で、理科の学習の約束を確認していました。 5年1組は、係決めの真っ最中でした。なりたい係になれたかな? 5年2組は、発育測定でした。初めに保健室の先生から「すいみんの大切さ」についてのお話がありました。 |