風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

さんすう

4月11日(木)

 さんすうセットのブロックを使いながら、数の学習が始まりました。
 勉強するのが楽しみのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいかつ

4月11日(木)

 1年生が、生活の学習をしていました。
 まずは、クラスのお友だちとなかよくなるためにどうしたらよいかを考えています。
 先生の動作をまねるアイスブレイキングなどを取り入れながら、楽しく学習を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月10日(水)

画像1 画像1
 4月11日(水)の給食は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
 じゃこピーマンは、細切りにしたピーマンとちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童はどうかな?と思いましたが、どのクラスもよく食べていました。ちりめんじゃこはいわしの稚魚を乾燥させたもので、カルシウムの他、カルシウムの吸収を促進する働きのあるビタミンDなどが含まれています。

 明日の給食は焼きそばです!

【6年生】 「1年生といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と一緒に給食の準備をしています。
6年生は、1年生と目線を合わせながら、優しく運搬や配膳のサポートをしていました。
「1年○組に兄弟がいます!」と、1年生の弟、妹に笑顔で手を振る姿も見ることができ、とても微笑ましかったです。

今日の給食 4月9日(火)

画像1 画像1
 4月9日(火)、新しい学級で初めての給食です。今日のこんだては「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 じゃがいものミートグラタンは、上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉をふって焼いています。小麦は使用していないので小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 レタスは給食では4、5月にだけ登場します。シャキシャキとした食感を楽しめるよう、最後に加えてさっと加熱します。

 1年生は小学校で初めての給食、どうだったでしょうか?
 明日はごはんのこんだてです。豚肉のしょうが焼きやみそ汁などが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 2年遠足予備日
1年聴力検査(2)
5/30 1年内科検診
6年修学旅行前検診(内科検診)
5/31 4年遠足予備日
5・6年耳鼻科検診
6/4 6年修学旅行
5年田植え体験

PTA・地域

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室