4月23日(火)6年 図工「もうすぐ完成!」
今日の図工では、イニシャルアートの絵の具の部分をしました!
水玉やグラデーションなどいろいろな技法を使いながら、丁寧に仕上げていました。もうすぐ完成です!どんな作品になるのか楽しみです♪ 4月23日(火)の給食きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 今日は少し早めですが、こどもの日の行事献立でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、甘さを控えた大阪市オリジナルです。児童のみなさんの健やかな成長を願って、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 笹の葉に包まれたちまきを焼物機で蒸しているので、出来上がったときに笹の葉の香りが立ち上り、味だけでなく、香りも楽しめるとてもおいしい一品でした。 4月22日 1年 どのお勉強も一生懸命がんばっています♪
今日は「え」のひらがなを学習しました。しっかりと鉛筆を持ち、みんな集中して丁寧に書いています。
音楽の授業では鑑賞をしました。「楽しそうな曲だからスキップをしよう♪」「ゆったりした曲だからそろ〜りと歩こうかな」と身体を動かして表現することができました。 体育の学習では、元気いっぱいにコーンを飛び越えて走ることができました! どの学習でも、みんな楽しそうに取り組んでいます!この調子で1週間を過ごしましょう(*^-^*) 4月22日(月) 4年 落とさないように!
体育科では、体つくり運動(多様な動きをつくる運動)を学習しています。
5月の新体力テストに向けて、準備運動でシャトルランをしました。今後も継続して行います。自分の目標に向かって頑張りましょう! 子どもたちは、うまくバランスを取ってマーカーを手や頭、背中にのっけて運びました。また、ペアで協力して片手や指先、腹でボール運びをしました。みんな、バランスよく上手に移動できていました。 4年生になり、初めての毛筆の学習をしました。みんな上手に書けましたね♪教室後方に掲示していますので、学習参観の時にご覧ください。 4月22日(月)の給食黒糖パン 煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立の煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで、ハンバーグを煮込んで作っています。たまねぎの甘さとケチャップの酸味が程よく調和した、とても食べやすい一品でした。大きな釜で作ったハンバーグは、各クラスの人数に合わせて、調理員さんが数えて配缶してくれています。 |
|