中間テスト1日目 出来栄えは・・・?(5月15日)
1学期の中間テスト第1日目を迎えました。1年生にとっては、初めての定期テストとなります。
登校後、朝の学活を終えて、テスト準備も整いました。 テスト前予鈴で、問題用紙と解答用紙が配られると、さすがに、少し緊張気味でした。 テスト開始のチャイム・合図とともに、時間一杯、最後まであきらめることなく、テストに取り組んでくれていました。 3限目の社会のテストが終了し、解答用紙の回収・確認が終わり、「礼」を済ますと、「疲れた〜(疲労感)」「やっと終わった〜(安堵感)」「いい感じ〜(満足感・達成感)」「あか〜ん(・・感)」など、様々な表情、反応でした。 明日の2日目、もう一日です。2年生と3年生も、十分なテスト対策をしてくださいね。 ※写真は1年生の様子です。 第2日目 5月16日(木) ・1限 全学年/理科 ・2限 全学年/数学 ※明日もテスト期間中のため、給食の提供はありません。 さあ、明日から中間テストです (5月14日)
今年度初めての定期テストである「1学期中間テスト」が明日、あさってに実施されます。
この1週間、テスト前期間には、計画表にしたがって、またはそれ以上に学習を進めてくれたと信じたいのですが、あと、ひと踏ん張りです。最後の最後まであきらめずに、納得いくまでテスト対策をしてください。 第1日目 5月15日(水) ・1限 全学年/国語 ・2限 1・2年/英語 3年/社会 ・3限 1・2年/社会 3年/英語 ※テスト期間中、給食の提供はありません。 2年生英語 シンガポールでどこ行く? 何する?(5月14日)
2年生の英語の学習の様子です。
以前からの題材の続きで「シンガポール」関連です。 今日は、「シンガポールの旅行計画表」をGoalとして学習が進められました。 前半では、旅行先でのお土産物について「誰に何を買っていくのか」を考え、グループで共有(話し合い)しました。その際、食品表示についても掘り下げ、原材料、賞味期限、アレルギー物質表示、栄養成分表示(たんぱく質量、脂質量、炭水化物量など)など英語での表記も確認しました。 後半では、7月30日の午後6時20分にChangi国際空港に到着し、6日後の8月4日の午前10時30分に出発するという想定で、学習者用端末を使ってインターネットでシンガポールの観光名所などを検索し、その情報をもとに、行きたい場所や行動計画を決めて、旅行計画表を、もちろん英語で作成していきました。盛りだくさんな楽しそうな行程でした。 給食風景(5月14日)
今日の献立
・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・河内晩柑(ばんかん)1/4切 ・レーズンパン ・牛乳 今日は3年2組です。 鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉とコーンの他に、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、グリーンピースとたくさんの具材が入っています。新食品のシチュールウの素で味付けして、お野菜も柔らかくなるまでじっくりと煮込まれていておいしかったです。 ※今回より、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていない新しい「シチュールウの素」が使われており、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も安心して食べるができます。 河内晩柑は、「美生柑(みしょうかん)」とも言われ、熊本県河内吉野村で発見された、「文旦」の血をひく香り豊かな黄色の柑橘です。発祥の地である「河内」と、遅い時期に採れるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名付けられたそうです。残念ながら大阪の「河内」ではなかったです。分厚い外皮も指で簡単にむくことができ、苦みもなく、爽やかなおいしさでした。 各委員会からの報告です(5月14日)
5月9日の放課後に行われた生徒各委員会での報告が掲示板に貼られていました。
先月の反省と今月の目標について、それぞれ話し合い、ていねいにまとめられていました。今月も充実した活動にしてください。 |
|