★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(木)今日の給食は、
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きな粉)
・牛乳       でした。

「豚丼」
 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを炒めて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ごはんに合う味付けに仕上げています。
 豚肉には、ビタミンB₁がたくさん含まれています。
 ビタミンB₁は、食べ物をエネルギーにかえてくれます。

平和の折り鶴 教えてもらったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では、6年生が修学旅行で平和記念公園に納める「平和の折り鶴」の折り方を1年生に教えていました。折り鶴は、折り紙の中でも難しい方で、しかも持って行く加減で、小さな折り紙で「鶴」を作っていくので、1年生には、かなり難題です。
 しかし、6年生のお兄さん・お姉さんに横についてもらって、ていねいに教えてもらい、きれいに折れるようになってきました。
 できた折り鶴は、全校児童で作り上げた物と合わせて、5月29日の修学旅行で広島の平和記念公園に納める予定です。みんなの平和への願いが届きますように。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(水)今日の給食は、
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳
・ミニコッペパン  でした。

「レタス」
 レタスは、1年中全国で栽培されています。
 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。

眼科検診

 今日は、全学年の眼科検診がありました。眼科校医さんに来ていただき、午前中で300人を超える子どもたちの検診をしていただきました。
 検診を受ける子どもたちは、保健室内の指定された場所で、並んで待ち、検診前には「おねがいします」、検診が終わったら「ありがとうございました」ときちんと言うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動能力向上事業(4年)

 「運動能力向上事業」の3時間目は、4年生です。
 4年生では、ボールの正しい投げ方を教えていただきました。お聞きすると、インストラクターの方の専門競技は野球だそうで、最初は、両手投げから始まり、徐々に体を横にした野球の投げ方につなげていきます。一見気づかない「野球投げ」のコツをわかりやすい動作の説明で伝えていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 修学旅行
6/3 児童朝会
体重測定(6年)
記名・安全点検の日
絵の本広場(7日まで)
保健週間(9日まで)
6/4 体重測定(4年)
検尿2次検査
スクールカウンセラー
6/5 読み語り(3・6年)
体重測定(5年)
栄養指導(4年)