6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

5月8日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(缶)
・ごはん
・牛乳    です。


中華煮は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みにニラを加えます。

チンゲンサイともやしのしょうがあえは大きい釜で一つずつ湯がいています。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえてます。

りんご(缶)は青森県の国産です.


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


委員会活動(5、6年その3)

画像1 画像1
 最後は放送委員会です!
 どうすれば活動がスムーズに進めることができ、より良い放送ができるかを話し合っています。

 どの委員会も学校のために役立つことをしようと努力してくれています。

委員会活動(5、6年その2)

 上の写真は、図書委員会で本の紹介カードを作成しているところです!
 真ん中の写真は、集会委員会が集会の練習をしているところです。
 下の写真は、保健委員会が『清潔調べ』の準備の話し合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動(5、6年その1)

 委員会活動は自主的に学校生活を豊かに、より良いものにしていく活動です!

 一番上の写真は、運動委員会が体育倉庫の整理や運動場の整地をしています。
 真ん中の写真は、給食員会がタブレットでポスター作りをしています。
 下の写真は、環境委員会がどんな環境を整備しようかその内容を話し合っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳       です。


ミートソーススパゲッティは、児童に人気の献立です。牛ひき肉、豚ひき肉をいため、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて、ケチャップ、トマトピューレ等の調味料で味付けし、上新粉でとろみをつけています。めんは別の釜で一気に湯がいています。

レタスとコーンのサラダは焼き物機で蒸しています。米酢が入ったドレッシングであえているので、さっぱりとした仕上がりになっています。

いもけんぴフィッシュは1人1袋ずつです。国産のかたくちいわし、さつまいもを使用しています。カルシウムがたぷっりとれます。

今日のミートソーススパゲッティは上新粉を使っているので、あっさりしていました。高学年で違いがわかる児童がいて、さすがだなと感心しました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 内科検診2・4年 3・5年5時間授業 遠足予備日3年
5/31 遠足予備日1年
6/3 校内緑化活動 学力向上WEEK(7日まで)
6/4 委員会活動
6/5 縦割り班編成