11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

校長室だより『トライ』No2(今年もそろえます!)

 しつけの三原則!ご存知ですか? 知識だけでなく、人間性や社会性を身につけることも学校の大きな役割です。1から3までできると不思議なことに心も整っていきます。

 1、あいさつ
 2、返事
 3、靴をそろえる
 
 本校では1、2はもちろんですが、3も昨年度より取り組んでいます!良い習慣を身につけるためには、やり続けることが大事です♪
 ぜひ、ご家庭でもご協力ください!

※写真は1年生の靴箱です!みんなつま先を前にそろえて頑張っています!素晴らしいことです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これから見頃を迎えます!(創立50周年記念植樹)

 昨年度、創立50周年の記念に植樹した『理知の桜』(牡丹桜)の花が開花しました♪
 
 暖かくなるにしたがって、開花していくことでしょう!たくさんのつぼみがついているので、満開が愉しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 【6年】

6年1組 算数「対称な図形/つり合いのとれた図形を調べよう」

 8つの図形のそれぞれの特徴を見比べながら、2つのグループに仲間分けをしていきました。中心に線をひいたり、はさみで切ったりして、工夫をして取り組んでいました。さすが6年生です!


6年2組 英語「Let`s introduce myself!」

 ALTの先生の出身地でもある「ニュージーランド」に関するクイズに答えたり、先生や友だち同士で英語で質問しあったりしました。覚えている英単語がだいぶ増えてきました!


画像1 画像1
画像2 画像2

はじめての給食タイム 【1年】

一年生は小学校生活はじめての給食タイムでした!

六年生のお兄さんお姉さんが配膳のお手伝いをしに来てくれました。

カツカレーとフルーツゼリー美味しかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳       です。

今日の献立は、入学祝い献立です。児童に好評なカツカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。

綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためて、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいもを入れて煮込んでいます。

フルーツゼリーはダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。


今日の給食は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立です。2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 内科検診2・4年 3・5年5時間授業 遠足予備日3年
5/31 遠足予備日1年
6/3 校内緑化活動 学力向上WEEK(7日まで)
6/4 委員会活動
6/5 縦割り班編成