避難訓練(火災)
避難訓練を行いました。本日は、理科室から出火を想定して行ったため、避難する階段が1号・4号階段の使用となりました。いつもより、移動する距離が長くなりましたが、しゃべることなく指示に従って避難することができました。
「お・は・し・も」 お・・・おさない は・・・はしらない し・・・しゃべらない も・・・もどらない 何度も口にして、覚えましょう。 委員会活動(スポーツ大会)
今週末にいよいよ豊新スポーツ大会です。
それぞれ各委員会で、準備を行いました。 運動場をきれいに整備したり、プログラムに飾りをつけたりなど 一生懸命に取り組んでいました。 24日(金)に、豊新スポーツ大会の準備があります。 5,6年生のみなさんで協力して、素晴らしい豊新スポーツ大会にしましょうね。 5月21日給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。 押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。 グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。 グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。 「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月20日給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ホイコウローはよくゆでた豚肉を主材に、白ねぎ、キャベツ、ピーマン、を使用した炒め物です。給食では大きい釜で豚肉をゆがいてます。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回鍋(ホイコロー)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「(ホイコロー)」という名前をがつきました。 中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにチンゲンサイを使用し、調味料で味付けしてます。 きゅうりピリ辛あえは焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけあえてます。 ホイコウローはごはんとよく合って、おいしいと言って食べてる児童たちにいてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No6
いよいよこの週末25日(土)に迫って来ました。今朝は、児童朝会に引き続いて全体練習を行いました。
スポーツや運動を通して、元気で朗らかな?子ども達の姿を観ていただこうと子ども達も教職員も一丸となって練習に励んでいます。当日、しっかりと応援していただければと思います。 そんな中ですが、改めて子ども達の健康管理はいかがでしょうか。 今後予想される暑さを乗り越えるためには、また元気で朗らかにすごそうと思えば、日々の生活習慣をきちんとして脳の活性化を大切にしてほしいと思います。 そこで、次の三点をお守りください! 1、毎日お風呂に浸かってリラックスしよう! 2、十分な睡眠を摂ってリフレッシュしよう! 3、朝ごはんで体力、耐力をパワーアップしよう! これら三つをご家庭で支えていただければ、熱中症に負けない強い身体と粘り強く何事も取り組もうとする心さえあれば、子ども達は前へ進むことができるはずです! 暑い夏が始まろうとしています。 どうかご家庭で、1〜3をしっかりとできますようによろしくお願いします! 追伸・・・水分補給のために、重たいですが、大きめの水筒にお茶を入れてあげてください!安心・安全のために、『命』を守るためによろしくお願いします。 |
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