給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ミートソーススパゲッティ」です。

ひき肉と野菜をいためて、上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけしたところに、別にゆでたスパゲッティを入れていためています。
たくさんの量を釜でいためるので、とても重くて力がいります。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5月最後の全校朝会がありました。今週の目標は、「気持ちをこめて給食のあいさつをしよう」です。感謝の気持ちを込めて挨拶をし、給食を美味しくいただきましょう。

また、校長先生からは「5分前行動」の大切さについてお話がありました。約束の5分前には、約束の場所に着いておくなど時間意識の大切さについて話をされました。
特に、一泊移住や修学旅行を控えている高学年には、大切な事です。

ほかにも4年生の男子が剣道大会で準優勝をして校長先生から表彰状が渡されました。これからも剣道をがんばってください。

今日の給食

・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳  です。

「みそ肉じゃが」には、淡路島産のたまねぎを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ごまかかいため」です。

たけのこをゆでてから、かつおぶしといりごまと一緒にいためています。香ばしい香りがとてもよく、ごはんがすすむ献立です。

今日の給食

・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・おさつパン ・牛乳  です。

「中華スープ」には、鶏肉ととうふのほかに、野菜を4種類使っています。4つ見つけられましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 内科検診13:30〜   SC
5/31 遠足 1・2年
6/3 PBS朝会動画(給食委員会)  クラブ活動3
6/4 修学旅行  出前授業 5年(4h)
6/5 修学旅行