5月20日(月)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

 大豆は、肉や魚に負けないほどのたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

 ヨーグルトが出ました。乳製品ですので、カルシウムがたくさん含まれています。成長期に特に摂ってもらいたい栄養素の1つです。朝食やおやつに食べるのもいいですね🌟
画像1 画像1

パッカー車 来校

 4年生は、社会で、ごみ処理についての学習をします。本日は、大阪市環境局様のご協力があり、パッカー車を見学することができました。子ども達は興味津々で見学していました。集めるゴミの種類で流れる音楽が違うことを知って、びっくりしていました。
画像1 画像1

眼科検診を行いました

 5月16日に眼科校医の黒田先生に検診をして頂きました。保健室からお知らせのお手紙が届いた際は、医療機関の受診をお願いします。
 3年生から6年生の皆さんに、「見えるヒミツ」の目に関するリーフレットを配布する予定です。目に関するクイズや保護者の方に向けたページもありますので、読んでみてくださいね!
画像1 画像1

5月17日(金)の給食

【金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが具材に入っていました。にらは、カロテン、ビタミンB2、カルシウムやカリウムなどを豊富にふくむ栄養価の高い緑黄色野菜です。
画像1 画像1

トマトの苗植え 2年生

 2年生は、生活科の学習でトマトを育てます。今日は苗を植えました。これから毎日しっかりとお世話して、たくさん収穫できるようにして欲しいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 内科検診4・5・6年生
高学年6時間授業日
6/4 歯科検診全学年
6/5 まったまつり