今日の給食 5月30日(木)牛肉と大豆のカレーライスは、蒸した大豆が入っています。蒸してあるので大豆の甘みやうまみが、より味わえます。大豆は不足しやすい鉄やカルシウム、食物せんいを多く含みます。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをいためて砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけし、綿実油を加えてドレッシングを作り、蒸したキャベツにあえています。 ラジオ体操タイム&みんなでラジオ体操運動委員会のメンバーのワンポイントレッスンも熱が入ります。 「上手にできましたか?」 「はーい!」 と、ポイントを意識して体操することができました。 継続は力なり。みんなでラジオ体操を続けましょう。 ものさしを使って
5月30日(木)
2年生が、ものさしを使って「きめられた長さ」の線を引く学習をしました。 真剣な表情です。 【6年生】理科「ヒトや動物の体」胸に聴診器を当てて拍動数を調べたり、手首の脈拍数を測ったりしました。 聴診器を手にした子ども達は、嬉しそうに自分の拍動を確認していました。 自然のかくし絵3年生が、国語で「自然のかくし絵」という説明文を学習しています。 昆虫の保護色についての文章で、3年生の子どもたちにとって興味深い内容です。 |
|