旬のものを食べよう3年生が栄養指導で、旬の食材を食べる良さについて学習しました。 野菜などの食材は、一年中いろいろなものを食べることができますが、それぞれに旬(他の時期よりも新鮮に食べられる頃)があって、旬の時は、他の時期に比べて安く入手でき、栄養価も高いことを知りました。 ラジオ体操タイム運動委員会のメンバーから、「丘の子のみんなにはラジオ体操を正しく行ってほしいんです。」と意見があがり、ワンポイントレッスンを行いました。上手にポイントを伝えることができていました。体操中も動き回って、ポイントを伝えていました。 【6年生】 外国語「スピーキングテスト」前回、先生にアドバイスをいただいた全員へのアイコンタクトに加えて、今日はジェスチャーにもチャレンジしました。 子ども達の気持ちの込もった熱いプレゼンテーションが終わるごとに、大きな拍手が起こりました。 今日の給食 5月29日(水)もやしは、穀類や豆類を日光に当てずに発芽させたものです。主な原料は大豆、緑豆、ブラックマッペ(黒緑豆)などで、給食ではブラックマッペもやしを使用しています。もやしは一見あまり栄養がなさそうにも見えますが、ビタミンC、ビタミンB群、食物せんいなどが多く含まれています。 わくわく集会 2年5年
5月29日(水)
2年生と5年生のペア学年で、わくわく集会をしました。 「もうじゅうがり」というゲームをしました。集会委員の子が言った生き物の名前の文字数を数え、その数の人が集まってグループになるというゲームです。 「あと○人いませんかー!」などと、声をかけながら仲良くグループになるのを楽しんでいました。 |
|