本日の給食
5月21日(火)
本日の給食メニューは コッペパン かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー バター 牛乳 です。 今日の「スープ」に、お米のようなものが入っていることに気がついたでしょうか。 それは「押麦(おしむぎ)」といいますが、これは、丸麦(大麦の殻を取り除いたもの)を粒の真ん中にある黒い線を残したまま蒸し、ローラーで押しつぶしてできた食品です。 大麦は、そのままだと硬く吸水率が低くなるのですが、この加工法を用いると、お米と一緒に炊きやすくなるそうです。 サラリとした食感が特徴なのだそうですが、皆さんはどう感じたでしょうか? ![]() ![]() 登校の様子
5月21日(火)
本日の登校の様子です。 生活委員の?皆さん、今日もありがとうございます! ![]() ![]() おはようございます
5月21日(火)晴れ
今朝も晴天で、1日中晴れの予報です。 朝の日差しも強くなり、季節の変化を感じますね。 午後は夏日になると予想されていますので、暑さには十分注意してください。 今日も45分授業ですが、明日の予行に向けて、放課後に生徒係打ち合わせが行われます。 体育大会を、皆でつくっていきましょう! ![]() ![]() 3年生:修学旅行にむけた取り組み5
本日、3年生は修学旅行最終日の活動班決めを行いました。どのクラスも盛り上がっていました。修学旅行まで残り1ヶ月を切っています。残りの準備も一致団結していきましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() 部活動の様子
5月20日(月)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|