本日の給食

5月21日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
バター
牛乳

です。
今日の「スープ」に、お米のようなものが入っていることに気がついたでしょうか。
それは「押麦(おしむぎ)」といいますが、これは、丸麦(大麦の殻を取り除いたもの)を粒の真ん中にある黒い線を残したまま蒸し、ローラーで押しつぶしてできた食品です。
大麦は、そのままだと硬く吸水率が低くなるのですが、この加工法を用いると、お米と一緒に炊きやすくなるそうです。
サラリとした食感が特徴なのだそうですが、皆さんはどう感じたでしょうか?
画像1 画像1

登校の様子

5月21日(火)

本日の登校の様子です。
生活委員の?皆さん、今日もありがとうございます!
画像1 画像1

おはようございます

5月21日(火)晴れ

今朝も晴天で、1日中晴れの予報です。
朝の日差しも強くなり、季節の変化を感じますね。
午後は夏日になると予想されていますので、暑さには十分注意してください。
今日も45分授業ですが、明日の予行に向けて、放課後に生徒係打ち合わせが行われます。
体育大会を、皆でつくっていきましょう!
画像1 画像1

3年生:修学旅行にむけた取り組み5

本日、3年生は修学旅行最終日の活動班決めを行いました。どのクラスも盛り上がっていました。修学旅行まで残り1ヶ月を切っています。残りの準備も一致団結していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動の様子

5月20日(月)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 耳鼻科検診11年+3年1.2.3組(9:00~)
5/31 歯科検診1 1年+3年1.2.3組 9:00〜
SC
6/3 1年一泊移住事前指導
6/4 1年一泊移住 1
6/5 1年一泊移住 2