寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月31日(金) 今日の給食

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン&バター
・牛乳

今日の「ベーコンとさんどまめのソテー」のさんどまめは生のものを使用しました。ふだん給食では冷凍のものを使っていますが、今日のさんどまめは程よく歯ごたえがあり、シンプルな味付けだったので、素材そのものの味をしっかりと味わうことができました。

1年生の教室でも、全部の食缶が空っぽになりました^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業中

5月31日(金)3年生と1年生の様子です。下は1年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト 4年生

5月31日(金)4年生の新体力テスト、ソフトボール投げ、50m走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木) 今日の給食

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳

今日の「タコライス」は沖縄料理のひとつです。
牛・豚ひき肉とたまねぎをいため、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。子どもたちにも大人気でした^^

「焼きじゃが」はじゃがいもに塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いただけのシンプルな献立ですが、毎回児童に大好評です。焼き色が見た目にも食欲をそそり、じゃがいもの甘みとホクホク感を味わうことができました。

今日5月30日は「530(ゴミゼロ)」の日です。
3年生の教室でも、「きゅうしょく残したら、ゴミになるよな!」と、みんなで声をかけあって、見事完食していました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

休み時間

5月30日(木)爽やかな青空の下、子どもたちは元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31