3年学年集会
本日の3年の学年集会では、村上先生よりお話がありました。班活動が始まる時期になります。班の中で教え合う、助け合うことによって自分の成長のきっかけになります。また今回の班活動は修学旅行に繋がります。普段の生活ではあまり話をしないけど、班で同じになった子としっかりコミュニケーションをとってみてください。
松本先生からは合唱コンクールの曲について、米瀬先生からは修学旅行のレクレーションについての連絡がありました。 本日の給食「ビーフシチュー」 「さんどまめとコーンのサラダ」 「おさつパン」 「牛乳」 「あまなつかん」 でした。 ビーフシチューは、その名の通り、牛肉を使います。牛肉の赤身部分には鉄分が多く含まれていて、貧血予防に効果的です。また、スタミナをつけるには牛肉がおすすめです。効率よくエネルギーに変えてくれる栄養素が盛りだくさんです。牛肉だけではなく、野菜もたくさん煮込んでおいしく食べられるのも特徴です。 本日の給食のケチャップ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンで味付けしています。 学校給食を通じて「食事のマナー」について考えてみましょう。みなさんがおいしく楽しく食事ができるようになるために必要なことは何でしょうか? 「食育つうしん」や「給食で食を考えましょう」などで学んでみてください。 「食事のマナーについて考える」← こちらもご覧ください スクールカウンセラーだよりスクールカウンセラーとは、心理についての専門性を持ち、学校において、児童・生徒が抱えるさまざまな課題について解決のための助言や指導などをおこなう者のことです。 本校にも基本的には、毎週水曜日に来校しています。業務の内容は、 ●児童生徒へのカウンセリング ●教職員に対する助言・研修 ●保護者に対する助言・援助 ●ストレスチェックや授業観察等の予防的対応 ●事件・事故等の緊急対応における児童生徒等の心のケア などです。 カウンセラーだよりが発行されましたので、ご一読ください。スクールカウンセラーだより ラッキーにんじん見つけました!本日の給食「きんぴらちらし(きざみのり付)」 「すまし汁」 「ちまき」 でした。 きんぴらちらしに使用してる酢は、国産の米酢だそうです。爽やかな酸味でした。豚肉やごぼうにもしっかり味がしみ込んだおいしい献立でした。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。 中国から伝来したもので「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 |