本日の給食風景「鶏肉のからあげ」 「中華スープ」 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ 「米飯」 「牛乳」 でした。 鶏肉のからあげは、もも肉100%で味付けは、塩・こしょう・しょうが・にんにくのみだそうです。1年生の教室をのぞいてみると、担任の先生と楽しそうに(小さな声ではありますが)話しながら食べる様子が見られました。 3年生 修学旅行バス・部屋決め
4月18日(木)、3年生は、6時間目の総合の時間を使い、修学旅行のバス座席や部屋割りを決めました。各クラス、話し合いを行いながら、部屋を決めている様子でした。
2年生 学年集会
18日、2年生は学年集会を行いました。
清水康平先生からは、自己紹介の後に、中学生の仕事は勉強することで、学校に来る楽しみがそれぞれあるかもしれないけれど、一番は授業を大切にしてほしいとお話がありました。 丸橋先生からは、2年生になって良くなっていることと、直していきたいことのお話がありました。遅刻が減ったり、部活動で一年生に対して優しく接したりできるところなどは今後も続けていき、トイレのスリッパが乱雑なことや不用品などについては改善していけるようにしていきましょう。 給食は味も見た目も美味しくね「パン」 「じゃがいものミートグラタン」 「レタスのスープ」 「みかん(缶)」 「牛乳」 でした。 「じゃがいものミートグラタン」には、焼き目のところに米粉を使用して調理してくださっていました。香ばしく焼きあがっていたのでおいしかったと思います。さらに米粉を使うことで小麦アレルギーの人でも喫食できる献立となっていました。 栄養職員の先生と調理員の方々が配膳例のプレートをきれいに盛り付けてくださっていました。 ちょっとした「目配り・気配り・思いやり」うれしいですね。 3年生 全国学力学習状況調査
本日3年生は全国学力学習状況調査を行いました。これは毎年行われており、今年は国語と数学のテストを受験しました。3年生になって初めてのテストでした。3年生はこれからたくさんのテストがありますので、頑張ってください。
|