4年 体育体づくりの運動として、うまとびや手押し車に挑戦していました。 暑くなってきているのできちんと水分補給をしながら元気いっぱい取り組んでいました。 5月27日の給食中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 3年 理科教室で育てているアゲハチョウも成虫に羽化してきており、みんなの昆虫に対する好奇心が高まっています。 今日はたまご、幼虫、さなぎ、成虫の変化について学んでいました。 1年 せいかつ学校たんけんで発見したことをそれぞれの部屋ごとにまとめています。 理科室では、骨格標本がこわかったようです。 5年 算数面積を求める学習ですが、何度も小数のかけ算を、しないといけません。 なんとか簡単に計算する方法がわかりましたが、今度はどうしてその計算式ができるかがわかりません。 ひらめいた児童がそれをジェスチャーでみんなに伝えようとしていました。 |