ふりかえり:5月2日なかよし班の初顔合わせ25月9日(木)さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使用しています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。この献立は、卵の除去食です。「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごま、砂糖、しょうゆ、白味噌で下味をつけ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。 5月8日(水)豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉(小袋) ご飯 牛乳 「豚丼」は、新玉ねぎの甘みと豚肉の旨みがありごはんにとても合う味付けに仕上がっています。 「白玉だんご」は、砂糖、しょうゆ でん粉で作ったタレを焼き物機で蒸した白玉だんごをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 6年 算数求める値をxに置き換えて、式にあてはめます。 少人数での学習なので、一人一人きめ細やかな指導につながっています。 5年 社会久しぶりに学習すると忘れていることも多く、地図帳などで確認しながら学びを深めていました。 |