5月27日(月)の給食黒糖パン マカロニグラタン キャベツのスープ みかんの缶詰 牛乳 今日の献立のマカロニグラタンは、鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、グリンピースが入ったグラタンです。牛乳とクリームが入っているのでコクがありとてもおいしい一品でした。 5月27日(月) 1年 先週の1年生!
先週の図画工作科では「ちょきちょきかざり」を作りました。折り紙を折っていろいろな形に切って広げると、自分だけのオリジナルの作品が出来上がりました!同じ折り方をしても切り方が違うと、全然違った作品が出来上がります♪
生活科では、あさがおに続き、ほうせんかやひまわり、マリーゴールド、おくら、風船かずらの種を植えました。同じ種でも形や大きさが違うと、大興奮の子どもたちでした! 5月24日(金) 5年 初めての調理実習!
今日は家庭科でお茶を入れました。
火をつけたり、火の調整をしたり、水を量ったり、簡単に見える工程もとても緊張感をもって取り組んでいました。 1つ1つの注意点もしっかり聞いて、おいしいお茶が飲めましたよ^^ 来週は、「切る」「ゆでる」調理実習があります。 しっかり計画を立てて取り組みたいと思います! 5月24日(金) 5年 非行防止教室
今日は非行防止教室がありました。非行防止教室のねらいは
1.社会や家庭のルールを守ることの大切さ 2.被害者や家族の気持ちを考えることの大切さ 3.非行に誘われたときに勇気をもって断ることの大切さ です。 ついつい破ってしまう約束やルールについて、なぜそのルールがあるのか、約束があるのかをもう一度考えたり、自分も犯罪に巻き込まれないようにするにはどうしたらよいかを考えたりしました。 本日、大阪府少年サポートセンターからお手紙が配布されていますので、ご家庭でも一度話をしてみてくださいね。 5月24日(金)の給食ごはん あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 牛乳 今日の献立のあかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。身はふっくらと焼き上がり、とてもおいしい一品でした。 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。優しい味付けのひじきのいため煮も、とてもおいしい一品でした。 |
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