5月17日(金)本日の給食
タコライス
もずくのスープ 焼きじゃが ごはん 牛乳 もずくは、千葉県房総(ぼうそう)半島から南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30センチほどの長さになります。ホンダワラなどの海藻(かいそう)に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っています。 一泊移住に向けて
1年生は、29日から一泊移住に行きます。学年の廊下には、出発までの日数を示すカレンダーが掲示されています。ほかにも活動内容や施設の写真が貼り出されています。
5月17日(金)3年生授業の様子
3年生の理科では、玉ねぎの細胞の核を酢酸カーミン溶液で赤く染め、顕微鏡で観察しています。
5月16日(木)自主学習会
テスト前の自主学習会の様子です。今日は50人を超える生徒が図書室に来室。生徒同士で教え合いや提出物の確認をしています。
5月16日(木)本日の給食
ウインナーのケチャップソース
スープ 焼きツナキャベツ パン 牛乳 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰(つ)めた太さが2ミリ未満の小型のソーセージのことです。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |