生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

5月17日(金)本日の給食

タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
ごはん
牛乳
もずくは、千葉県房総(ぼうそう)半島から南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30センチほどの長さになります。ホンダワラなどの海藻(かいそう)に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っています。

画像1 画像1

一泊移住に向けて

1年生は、29日から一泊移住に行きます。学年の廊下には、出発までの日数を示すカレンダーが掲示されています。ほかにも活動内容や施設の写真が貼り出されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)3年生授業の様子

3年生の理科では、玉ねぎの細胞の核を酢酸カーミン溶液で赤く染め、顕微鏡で観察しています。
画像1 画像1

5月16日(木)自主学習会

テスト前の自主学習会の様子です。今日は50人を超える生徒が図書室に来室。生徒同士で教え合いや提出物の確認をしています。
画像1 画像1

5月16日(木)本日の給食

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
パン
牛乳
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰(つ)めた太さが2ミリ未満の小型のソーセージのことです。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30