【1年生】 アサガオの水やり「何色の花が咲くのかな?」とワクワクしながら開花を待っています。 5/14の給食プルコギは、しょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで味付けをしています。手の込んだ味付けは、ご飯との組み合わせも絶妙です。 今日も美味しくいただきます! 【1年生】 運動会練習運動会練習が始まると、子どもたちの水分摂取量も増えます。今よりも大きめの水筒にしたり水筒を二つ待たせたりして、お子さんが必要な量を持たせるようによろしくお願いします。 防災・減災コーナー災害はいつやってくるかわかりません。学校では計画的に避難訓練を行いますが、その際にも防災・減災コーナーの紹介をしていきたいと考えています。 いざという時のために、ご家庭でも子どもたちと一緒に、災害発生時の行動について話し合う時間を設けていただければと思います。 5/13の給食ウインナーのケチャップソースは、子どもたちに大人気。その脇で一見地味ですが、焼きツナキャベツは、子どもたちの野菜嫌いを克服するために工夫された献立です。キャベツは蒸し焼きにしていますが、シャキシャキ感が保たれた絶妙な蒸し加減です。チキンブイヨンの味付けとツナで、子どもたちが好む味付けになっています。 残食ゼロをめざしてがんばろう! |
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