ゆでて食べよう
5年生が家庭科室で調理実習をしていました。
献立は、ほうれん草のおひたし、ゆでじゃがいも、かたゆで卵 です。 同じ「ゆでる」調理でも、食材によって、ゆで方もゆで時間も全然違いますね。 5月27日の給食
本日の献立
マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶詰)、こくとうパン、牛乳 たてわり班活動
たてわり班で各教室に集まり、グループ長や班長を中心に、自己紹介をしたり、グループの名前を考えたりしました。
これから1年間、たてわりでたくさんの活動をしていきます。 漢字の成り立ち
5年生で国語科の研究授業を行いました。漢字の四つの成り立ちについて、漢字辞典で調べながら確かめました。
自分の名前や友だちの名前の漢字についても成り立ちや意味を知り、漢字に興味を持つことができたのではないでしょうか。 5月24日の給食
本日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 |
|