学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月22日 給食

画像1 画像1
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん ☆牛乳

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。
学校給食での『ちくわのいそべあげ作り方!』←←←クリック
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

4年遠足【鶴見緑地公園】

 すばらしい天候に恵まれ、鶴見緑地公園に行ってきました。
 咲くやこの花館では、様々な気候の中で生きる植物の種類の多さに驚き、触れると閉じていく不思議な葉っぱに夢中になっていました。芝生広場では、大繩とび大会やドッジビー、だるまさんが転んだなど思い思いの遊びを楽しみました。楽しみのお弁当やおやつもしっかりと食べていました。駅までの帰り道は、世界の庭園を表現したコースを歩きました。
 よく歩き、よく遊び、よく食べた1日でした。お弁当やおやつ等をご準備いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1

5月21日 給食

画像1 画像1
☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。

抹茶ういろうの作り方←←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

5月20日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。

かわりピサの作り方←←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

4年 図書オリエンテーション

 図書司書の先生から図書室の使い方や本の探し方について教えていただきました。本探しビンゴでは、ラベルを見ながら本のタイトルを書いていき、何個もビンゴになっている子がいました。さすが4年生!本の探し方はバッチリでした!「あしたも」の合言葉で、これからもマナーを守って図書室を使っていくことを確認しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 体重測定6年 尿検査2次回収日 給食自主管理・運営委員会
6/4 歯科検診(1・2年)9:00〜
6/5 体重測定5年 社会見学3年(ハルカス) 出前授業4年【障がいとは】 PTA実行委員会
6/6 体重測定4年 委員会活動3
6/7 体重測定3年 避難訓練(地震・津波・引き渡し訓練)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

4月

5月

6月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール