5月17日(金)の給食ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ 牛乳 今日の献立のさけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼物機で焼いています。ごまの香ばしい風味が感じられる、ごはんによく合うおいしい一品でした。 えんどうの卵とじは、旬のさやつきのえんどうを一つずつ、給食室でむいています。鶏肉とえんどうを煮て、最後に卵でとじています。この献立は卵の除去食対応献立です。だしの味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 5月16日(木) 1年 わらべうたであそんだよ!
音楽科の「わらべうたであそぼう」の学習では、おちゃらかやなべなべをしました!知っている子たちもたくさんいて、先生役になってとっても頑張っていました^^授業も楽しそうに取り組んでいましたよ!
また、今週から連絡帳を自分たちで書いています。初めて書く月曜日は戸惑いが見られましたが、3回目になると、すらすらと書けるようになっています! 5月16日(木)の給食レーズンパン ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのサラダ キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 今日の献立のケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った洋風の煮ものです。トマトピューレとケチャップが入っているのでしっかりとトマトの甘みと程よい酸味が感じられる一品でした。 キャベツのバジル風味サラダは、焼物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。さわやかな香りの、ケチャップ煮によく合う一品でした。 5月16日(木)2年 春の遠足
今日は、2年生になって初めての遠足でした。
朝から曇っていて、少し雨も降っていましたが、なんとか行くことができました。 自然史博物館では、大きな恐竜の化石やアンモナイトなど、さまざまな展示物を見て、子どもたちはとても喜んでいました。 その後、芝生広場に移動して、お楽しみのお弁当を食べました。風もあり、少し寒かったですが、友だちと楽しそうにお弁当を食べていました。 最後に、植物園にあるたくさんの花や池の生き物を見ました。ちょうどバラが見頃で、たくさんの種類のバラを見ることができ、その種類の多さに驚いていました。 5月16日(木) 5年 遠足に行ってきました♪
大阪城公園へ遠足に行ってきました!
朝はお天気が危ぶまれましたが、少し早めの出発をして何とか雨から逃れることができました。 大阪城公園に着くと、早速グループに分かれてオリエンテーリングのスタートです。地図を見ながらポイントを回り、先生たちからのお題をクリアしていきます^^ 少し迷っているグループもありましたが、無事みんな到着することができました! 大阪城の中は混雑していましたが、色々見て回ることができて楽しかったようです。 そのあとはお待ちかねのお弁当タイム♪ 時間はたっぷりあったので、おやつまで十分堪能できました。 お弁当を食べた西の丸庭園でも、森ノ宮駅近くの遊具の公園でも遊んで帰ってくることができました。どの場所でも全力で遊んでいましたよ^^ たくさん歩いて疲れていると思いますので、今日は早めに休んで、あと1日がんばりましょうね♪ |
|