給食風景(4月24日)

今日の献立
 ・きんぴらちらし(きざみのり)
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳

 今日は「こどもの日」行事献立です。
 「ちまき」は、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。中国からの伝来で、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていました。「こどもの元気な成長」を願っています。
 きんぴらちらしは、ごぼうの他に、豚肉、人参、グリーンピースとともに炒められ、米酢も加えて味付けされていました。
 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、えのきたけ、そして、大根の葉も入っていました。昆布と削り節の合わせ出汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学 因数分解も大丈夫だね(4月24日)

 3年生の数学の学習の様子です。このクラスでは、今日から「因数分解」の単元に入りました。これまでは、式の展開を学んでいたのですが、「因数分解」はその逆にあたります。
 基本となる説明をしっかりと聞いて、要点をプリントに書き込み、練習問題に挑戦です。
 ここでも、様々なパターンの問題を数多く解いて鍛えていってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生家庭科 服装について考えよう(4月24日)

 1年生の家庭科の学習の様子です。
 1学期は「私たちの衣生活」という領域の学習で、今日は、世界の民族衣装、TPOに合った服装、そして、日本の特徴ある服装の学習でした。
授業の後半では、被服室に移動し、和装である「浴衣」をに実際に触れ、洋装との違いを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も部活動の決定(4月23日)

 放課後、令和6年度の部活動編成会議を行いました。各部活動編成の場所で、1年生の新入部員を交えて、自己紹介や目標をみんなの前で発表したり、この1年間の活動スケジュールや内容の確認などを行いました。
 さあ、先輩・後輩、良い関係を作り、楽しく充実した部活動にしていきましょう。

 上から バドミントン部・女子バレー部・吹奏楽部・美術部・技術部・卓球部・ラグビーです。(卓球部とラグビー部は早々に練習に移っていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生数学 計算は慎重に! (4月23日)

 2年生の数学の学習の様子です。「式の値の計算」の単元です。
 例題は
  x=5、y=−1/3のとき、次の式の値を求めなさい。
  (3x+5y)−(7x−2y)
 まず、式を計算し、簡単にしてから、数値を代入し計算して答えを求めます。生徒たちは、例題を解いたのち、たくさんの問題で練習していました。
 また、授業の最後の5分では、小テストと授業の振り返りも行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/2 春季総体
6/3 教育実習(〜6/25)
柴中フェスタ実行委員会(1回目)
給食〇
6/4 検尿2次
歯科検診(1年・2年1組B)
給食〇
6/5 検尿2次
給食〇
6/6 眼科検診(2年1組A・3年)
給食〇
6/7 S.C.
見守るデー
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト