給食風景(4月16日)

今日の献立
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・豚肉と野菜の煮物
 ・きゅうりの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 まぐろのオーロラ煮は、角切りにしたまぐろにショウガ汁や料理酒で下味を付け、でん粉をまぶして唐揚げにした後に、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせたオーロラソースで絡めています。このメニューも小学校・中学校問わずの人気メニューです。
 豚肉と野菜の煮物は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、乾燥しいたけ、枝豆、ツナこんにゃくが入っており、かつお出汁の効いたやさしい味付けでおいしくいただけました。
 きゅうりの赤じそ和えは、蒸して火を通した輪切りのきゅうりに、赤じそ、米酢、砂糖、しょうゆを合わせた調味料で和えたものでした。生徒たちは苦手かと思ってクラスを回ったのですが、「お漬物みたい」と、気に入って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 社会科地理の学習(4月16日)

 1年生の社会科地理分野の学習の様子です。
 「私たちの住む地球を眺めて」という単元で、今日は、先生の指示した世界各国の都市名を、地図帳から見つけ出し、どの国の都市か、どんな特徴があるのかなど、ワークシートを活用して、班別で授業が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒各委員会の報告です1(4月16日)

 昨日の委員会活動時に話し合って決めた、「前期の目標」と「今月の目標」が掲示板に張り出されていました。
 単なる張り物としての目標とならないように、常に意識をして学校生活を送りましょう。

 ・委員会掲示板
 ・1年学年委員会
 ・2年学年委員会
 ・3年学年委員会
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒各委員会の報告です2(4月16日)

その2です。
 ・保健委員会
 ・体育委員会
 ・文化委員会
 ・生活委員会
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 内科検診のお知らせ(4月16日)

 明日は内科検診日です。対象は2年1組Aと3年生で、午後に学校内科医の先生に来ていただいて実施します。(1年生と2年1組Bは5月22日です)
 今日に配付したプリントをよく見ておいてください。また、検診時に着用しますので、半そでの体操服を必ず持ってきてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/2 春季総体
6/3 教育実習(〜6/25)
柴中フェスタ実行委員会(1回目)
給食〇
6/4 検尿2次
歯科検診(1年・2年1組B)
給食〇
6/5 検尿2次
給食〇
6/6 眼科検診(2年1組A・3年)
給食〇
6/7 S.C.
見守るデー
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト