令和6年度 第1回 学校協議会開催のお知らせ(4月15日)
大阪市立柴島中学校 令和6年度の第1回学校協議会を別紙のとおり開催します。
開催日時 令和6年4月22日(月) 午後7時00分〜 傍聴を希望する方は、別紙をご確認ください。 令和6年度第1回学校協議会 お知らせ 金曜日の朝は学年集会です(4月12日)
柴島中学校では3学年ともに金曜日の朝に学年集会を行っています。
1年生はLL教室、2年生は多目的室、3年生は体育館を使用しています。 学年に特化した連絡や注意事項、取組みの説明などを行っていきます。 どの学年も、8時25分の予鈴時にはそれぞれの集会の場所に集合・整列を終え、先生方からのお話がスタートしていました。時間をきっちりと守った行動、お話を聞く姿勢、とても素晴らしいです。 1年生 英語の授業のスタート(4月12日)
1年生の英語の授業の様子です。
まずは自己紹介。 ・Hello everyone. ・My name is 〇〇〇〇. ・I like 〇〇〇〇. ・I don’t like 〇〇〇〇. ・Thank you. と、一人ずつ、クラスのみんなの前で、しっかりとした発音で発表していました。小学校での学びが生かされていました。 その後、教科書を使って授業が進められていました。スタートは「Unit 0(ゼロ)」で、小学校での学習の振り返りからです。小学校では、話すこと・聞くことに重点を置いていましたが、中学校では、文法や書くことも学習に入ってきます。しっかりと復習をしていきましょうね。 給食風景(4月12日)
今日の献立
・ビビンパ(ごはん) ・トック ・ヨーグルト ・牛乳 今日は韓国・朝鮮料理フェアーでした。 ビビンパは、下味を付けた牛と豚のひき肉をごま油・ニンニクで炒められており、風味がとても良く、また、コチジャンのピリ辛も最高でした。お野菜はキュウリ・人参・切干し大根で、どの具材も千切りで食べやすく、彩りも食欲をそそりました。 トックは、小松菜・玉ねぎ・えのきたけの野菜に、韓国おもちのトックがたくさん入っていました。 子どもたちにも大人気で、たくさんお代わりをしてくれ、今日も食缶は空っぽで、完食です。ごちそうさまでした。 3年 学級活動の様子(4月12日)
6限目に3年生は、修学旅行の取り組みです。
各班に分かれて、岡山美観地区での行程を相談していました。学習者用端末のフル活用です。インターネットから多くの貴重な情報を集めて、活発に意見交換していました。 |
|