令和6年度 第1回 学校協議会開催のお知らせ(4月15日)

大阪市立柴島中学校 令和6年度の第1回学校協議会を別紙のとおり開催します。

開催日時
令和6年4月22日(月) 午後7時00分〜

傍聴を希望する方は、別紙をご確認ください。

令和6年度第1回学校協議会 お知らせ

金曜日の朝は学年集会です(4月12日)

 柴島中学校では3学年ともに金曜日の朝に学年集会を行っています。
 1年生はLL教室、2年生は多目的室、3年生は体育館を使用しています。
 学年に特化した連絡や注意事項、取組みの説明などを行っていきます。
 どの学年も、8時25分の予鈴時にはそれぞれの集会の場所に集合・整列を終え、先生方からのお話がスタートしていました。時間をきっちりと守った行動、お話を聞く姿勢、とても素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 英語の授業のスタート(4月12日)

 1年生の英語の授業の様子です。
 まずは自己紹介。
  ・Hello everyone.
  ・My name is 〇〇〇〇.
  ・I like 〇〇〇〇.
  ・I don’t like 〇〇〇〇.
  ・Thank you.
 と、一人ずつ、クラスのみんなの前で、しっかりとした発音で発表していました。小学校での学びが生かされていました。
 その後、教科書を使って授業が進められていました。スタートは「Unit 0(ゼロ)」で、小学校での学習の振り返りからです。小学校では、話すこと・聞くことに重点を置いていましたが、中学校では、文法や書くことも学習に入ってきます。しっかりと復習をしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(4月12日)

今日の献立
 ・ビビンパ(ごはん)
 ・トック
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 今日は韓国・朝鮮料理フェアーでした。
 ビビンパは、下味を付けた牛と豚のひき肉をごま油・ニンニクで炒められており、風味がとても良く、また、コチジャンのピリ辛も最高でした。お野菜はキュウリ・人参・切干し大根で、どの具材も千切りで食べやすく、彩りも食欲をそそりました。
トックは、小松菜・玉ねぎ・えのきたけの野菜に、韓国おもちのトックがたくさん入っていました。
 子どもたちにも大人気で、たくさんお代わりをしてくれ、今日も食缶は空っぽで、完食です。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

3年 学級活動の様子(4月12日)

 6限目に3年生は、修学旅行の取り組みです。
 各班に分かれて、岡山美観地区での行程を相談していました。学習者用端末のフル活用です。インターネットから多くの貴重な情報を集めて、活発に意見交換していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/2 春季総体
6/3 教育実習(〜6/25)
柴中フェスタ実行委員会(1回目)
給食〇
6/4 検尿2次
歯科検診(1年・2年1組B)
給食〇
6/5 検尿2次
給食〇
6/6 眼科検診(2年1組A・3年)
給食〇
6/7 S.C.
見守るデー
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト