8・9月のせいかつもくひょうは 「きめられたじこくを まもろう」です

5月2日 今日の給食

今日の献立は、こくとうパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、キャベツとベーコンのソテーです。カツオにはたんぱく質のほかに鉄分、ビタミンも多く含まれています。しっかり食べてからだをつくるようにしたいですね。今日は2年1組の様子です。元気よく「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 授業風景

3限目の授業の様子です。3年生では理科の授業、チョウの生態について、また、7年生では家庭科の授業、食生活について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「ホイコウ」というそうです。また、豚肉のことを「ロー」と呼ぶため、ホイコーローという名前がついたそうです。今日は6年1組の様子。みんなで一緒に「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 全校集会
体重測定(5・6年)
6/4 体重測定(3・4年)
6/5 体重測定(1・2年)
中学校体育大会予行
6/6 中学校体育大会準備
小学校委員会活動
6/7 中学校体育大会