給食の様子(7年生)本日の献立は、ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。 ホイコウローの濃い目の味付けがごはんに合うと、おいしそうにごはんと一緒に食べていました。 ホイコウローは、中国四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 3年生 外国語の授業中学校の英語の先生が授業をしています。 小中一貫校の取組のうちの一つです。 今日は、英語であいさつをしようです。 はじめにデジタル教科書を使って、リスニングをしました。 そのあと、グループになってお互いにあいさつの練習をしました。 3年生のみなさんは、英語で上手にあいさつをしていました。 サッカー部活動今宮中・難波中・梅南中の合同チームは3対1で勝利を収め、大阪市ベスト8となることができました。新チームになって一番良い試合内容で、選手全員が素晴らしいプレーを発揮してくれました。 次は、5/3(金)にベスト4をかけた準々決勝があります。対戦相手は強豪校ですが、勝利をめざして頑張ります。 たくさんの応援やサポートありがとうございました。 また、この結果をうけて、次の大阪市地区大会のシード権(ベスト8をかけた試合から参加)を獲得することができました。 府大会出場をめざして日々の練習を取り組んでいきます。 9年生 授業の様子英語では、ここまで学習した内容の確認をペア学習のかたちですすめました。 数学では、因数分解について学習しました。 急に暑くなり、ただでさえ集中力が途切れやすくなりがちですが、本校9年生にとってはあまり関係なく、しっかり授業に取り組んでいました。 給食の様子(6年生)本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。 6年生のみなさんは、元気よくいただきますをして、たくさん食べていました。 キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」といい、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といい、葉がしっかりしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 |
|