5月7日(火)の給食
今日の献立
みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 『みそ肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこをゆで、かつをぶし、いりごまをいためて味つけし、ごはんに添えて食べます。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 校区探検校区にある建物やお店・マンションなどをたくさん見つけました。 道を歩きながら、友だちどうし「あそこに会社があるよ」「そこにもマンションがあるよ」 「今はこの道だよ」と声をかけあい、助けあっていました。 交通ルールを守って安全に探検することができました。 5月2日(木)の給食
今日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいために煮 ごはん 牛乳 『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょうゆだれを、かけあえています。『ひじきのいために煮』は、ひじきとうすあげ、にんじん、を使用しています。ひじきは、栄養価が高いと言われる海藻類のひとつです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!マット運動」 5年生運動場では陸上運動に取り組んでいますが、講堂ではマット運動に取り組んでいます。 5年生では、しんしつ前転や、後転倒立などにも挑戦します。 今回は、これまで学習した技の確認をしました。 給食だより 5月号 |
|