★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月2日 縦割り班顔合わせ会

 縦割り班の顔合わせ会を行いました。初めに各教室で自己紹介を行い、その後講堂で並び方の練習などを行いました。今後は、縦割り班活動を通じて異学年の交流を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)かつおのガーリックマリネ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き」「押麦のスープ」「キャベツとベーコンのソテー」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 
 かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。そのほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。

給食クイズ
春にとれるかつおは、なんとよばれるでしょう?
(1)春がつお
(2)初がつお
(3)戻りがつお

給食クイズの答えはこちら

【事務室から】就学援助の申請について(再案内)

就学援助制度の一般申請1の申請期限は5月10日(金)です。一般申請1で申請をお考えの方で、まだ手続きが済んでいない方は、期限までに事務室にご提出をお願いします。
詳しくは、ホームページ右覧【事務室から】掲載の就学援助の申請について(再案内)をご覧ください。

5月1日(水) ホイコウロー

画像1 画像1
 今日の給食は、「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛あえ」「ごはん」「牛乳」でした。

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。
 
 給食クイズ
ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら

5月1日 避難訓練 その2

 消防署の方からは、消火器の使い方について説明をしていただきました。また、「お」「は」「し」「も」のルールや、「廊下は走らない」「先生の話は静かに聞く」など、普段から心がけて学校生活を送るように確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30