学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

ひじきは何の仲間でしょう?
1. きのこ
2. 海そう
3. 野菜

答えは、2. 海そう でした!

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。給食では、サラダのドレッシングに加えたり、「牛ひじきそぼろ」のようなふりかけの材料に使ったりしています。今日はうすあげとにんじんが入った「ひじきのいため煮」に使われています♪

3年 理科「たねまき」

3年生が理科の学習でホウセンカとヒマワリを育てます。今日は「たねまき」をしました。小さい種のホウセンカと大きい種のヒマワリのたねのまきかたの違いを学習してから、ビニルポットに種をまきました。元気に育つのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語「Who am I?」

 好きな人物やキャラクターになったつもりで、クイズを出し合う活動です。参考になる資料を調べて、英単語や短い英文で表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

「写真ニュース」で世の中への見方・考え方を広げよう

 本校に写真ニュースと掲示板の寄贈がありました。職員室前に掲示しています。社会のできごとや話題に関心を持ってほしいと思います。掲示板の前を通ったら、ぜひ足を止めて、読んでみてください。
画像1 画像1

3年生 「かけっこ」

 カラーコーンを折り返しにして、全力で走り抜けました。  
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 せいけつ調べ ひめっ子班活動 どんぐり
6/4 社会見学4年 放課後ステップ5年
6/5 ひめっ子班活動 放課後ステップ4年
6/6 児童朝会 歯みがき指導2年 委員会・代表委員会
6/7 内科検診3年 スクールカウンセラー
6/9 休業日