23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

・・・高学年遠足・・・<1>

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万博公園につきました。
間近で見る太陽の塔は、
予想よりも迫力があったようです。
モノレールに初めて乗った子も多いようで、車窓からの風景も楽しめたようです。

学習の様子

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ゴールデンウィークが明け、再び各教科の学習にも力が入っています。
国語科で新出漢字を学んだり、理科で春の生き物の特徴をタブレットや絵で表してまとめたり、図画工作科で「名前の街」をデザインしたりしていました。
どの学級も一生懸命取り組む姿が見られました。

5月8日の給食

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今日の献立は、

コッぺパン
いちごジャム
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
キャベツとベーコンのソテー
牛乳

でした。


『かつお』
 かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。
 かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDなどが多く含まれています。

 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白ですが、「戻りがつお」は脂を多く含んでいます。

1年生が「校区めぐり」に行ってきました!

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すがすがしい天気の中、1年生は学習で初めて学校の外に出て「校区めぐり」に行ってきました。
中央公園や汽車公園に向かう途中にいろいろな花や昆虫、木や建物があることに気づき、信号や交通マナーを守って無事に学校に帰ってくることができました。
5月22日(水)には低学年遠足で大阪城公園に行く予定です。この日も天気が良くいろいろなものに出会えるといいですね。

5月7日の給食

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今日の献立は、

ごはん
みそ肉じゃが
もやしの甘酢あえ
ごまかかいため
牛乳

でした。


『たけのこ』
 一般的に、たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎の部分です。たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。

 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。

 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

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行事予定
6/3 いじめアンケート期間(〜7日) 避難訓練
6/4 4年社会見学(水みらい)SC
6/5 歯科検診
6/6 クラブ 避難訓練予備日
6/7 すきやねん茨田東
6/8
6/9