創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

学校のきまり

学校だより

ほけんだより

食育・給食だより

運営に関する計画

いじめ関係

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校アンケート

通学路交通安全マップ

その他

校歌・大綱引き応援歌・運動会の歌

150周年

6年生のアサガオ日記

5月8日に植えたアサガオの種が芽を出しました。
計測してみると5.4cmありました。
どんどん大きくなあれ!
画像1 画像1

きょうのきゅうしょく

5月14日
「かやくご飯 きざみのり みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳」
画像1 画像1
画像2 画像2

ごまのヒミツを知ろう 2

その後、和田萬の社員さんに教えてもらいながら、全員が交代で胡麻の焙煎体験をしました。すると、一気に教室全体に、胡麻の香ばしい香りが広がります。みんなで焙煎した胡麻は、少しずつ分けて、お家に持って帰ることになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごまのヒミツを知ろう 1

菅原町にある株式会社和田萬さんにお越しいただき、2年生の子どもたちは、ごまについての学習を行いました。ごまの成長については、クイズを交えながら楽しく教えていただきました。また、「ごまはどんな種ですか?」「人気のあるごまの種類は何ですか?」など、子どもたちからの質問にもたくさん答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物のゆくえ

6年生の理科の授業では、食べ物に含まれるでんぷんとだ液が混ざった時の反応を学ぶために、消化実験を行いました。この実験ではヨウ素液を加えた際の反応を観察し、その結果について考察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30