本日の給食(5月9日・木曜日)一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。イタリアの代表的な料理の一つです。主にたまねぎ、にんじん、トマトなどを煮て作ります。好みにより、パスタや米を加えることもあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 児童集会(5月9日・木曜日)
今日の児童集会は、玉運びリレーです。スプーンにのせたピンポン玉を交代で運ぶ速さを競いました。高学年の児童は、そっと低学年の児童に玉を渡していました。玉を受け取った児童は、落とさないように注意しながら上手に運ぶことができました。
本日の給食(5月8日・水曜日)中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳 中華煮は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。野菜をたっぷり食べることができます。野菜は火を通すとやわらかく、かさが減ってたくさんたべることができます。 1年生 国語科(5月8日・水曜日)
1年生は国語で「あめですよ」という文を学習しています。このお話は、たくさんの登場人物がいて、それぞれが雨が好き、嫌いと分かれています。子どもたちは、登場人物のイラストを見ながら、雨が好きなのは、水辺の生き物で、一方で雨が嫌いなのは、全身が毛皮に覆われた生き物だと発表してくれました。
本日の給食(5月7日・火曜日)ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、 ミニコッペパン、牛乳 今日は、サラダにレタスを使っています。レタスは、一年中全国で栽培されており、涼しくて乾燥した気候で育ちやすい野菜です。 みずみずしく、ビタミンCや食物せんいなどを含んでいます。 |